注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

2012江苏省书法水平等级证书考试形式范围  

2012-03-29 12:22:38|  分类: 课改案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省书法水平等级证书考试形式范围

为保证书法水平等级证书考试的顺利进行,经研究决定,公布本年命题创作的ABCD四份试题(自选临摹部分不用范围),本年度两次考试前由主考学校决定其中一份作为正式考题,而高级(8—10级)层次不再提前公布范围。

毛笔1-3级

自选临摹:字帖不限,楷书、隶书自选一种,字数10字以上(中楷、小楷应自行增加)四尺四开,竖式。

毛笔4-7级

自选临摹:字帖不限,楷书、隶书、篆书、行书自选一种,字数20字以上(小楷应自行增加)四尺三开,竖式。
命题创作:五言诗一首,楷书、隶书、篆书、行书自选一种(可以与临摹字体相同,也可不同)。
A卷: 玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月。(李白《玉阶怨》)

B卷: 白玉谁家郎,回车渡天津。看花东陌上,惊动洛阳人。(李白《洛阳陌》)

C卷:海客乘天风,将船远行役。譬如云中鸟,一去无踪迹。(李白《估客行》)

D卷:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。(王维《相思》)

毛笔8-10级

自选临摹:字帖不限,楷书、隶书、篆书、行书、草书自选一种。字数28字以上(小楷应自行增加),四尺对开,竖式。

命题创作:七言诗一首,楷书、隶书、篆书、行书、草书自选一种。(临摹和创作中必须有一件是楷书或隶书,不可以与临摹字体相同)
注1:毛笔书法考试不用标点符号,繁体、简体不限,一律竖幅。

注2:临摹部分必须临摹古代字帖,不可以临摹当代书法或以创作取代。

注3:落款不得书写考生姓名(包括笔名、化名、字号),否则以作弊论处。

注4:8-10级另加试《书法常识》,范围为《书法常识百题》,见《书法考级教程》(毛笔8-10级),金丹主编,江苏教育出版社出版。

硬笔1-3级

自选创作:楷书一件。字数70字左右,内容不限(自带打印稿)。用16开70个方格考试专用纸考试。

硬笔4-5级

命题创作:楷书一件。字数100字左右。用16开108个方格考试专用纸考试。

A卷:冰肌玉骨,自清凉无汗,水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人;人未寝,倚枕钗横鬓乱。起来携素手,庭户无声,时见疏星度河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。(苏轼《洞仙歌》)

B卷:羽扇纶巾风袅袅,东厢月到蔷蔽。新声谁唤出罗端。龙须将笛绕,雁字入筝飞。陶写中年须个里,留连月扇云衣。周郎去后赏音稀,为君持酒听,那肯带春归。多愁多病后,不识曾中酒。愁病送春归,恰如中酒时。(范成大《临江仙》)

C卷: 夜来匆匆饮散,欹枕背灯睡。酒力全轻,醉魂易醒,风揭帘栊,梦断披衣重起。悄无寐。追悔当初,绣阁话别太容易。日许时,犹阻归计。甚况味,旅馆虚度残岁。想娇媚,那里独守鸳帏静。永漏迢迢,也应暗同此意。(柳永《梦还京》)

D卷:独自上孤舟,倚危樯目断。难成暮雨,更朝云散。凉劲残叶乱,新月照,澄波浅。今夜里,厌厌离绪难销遣。强来就枕,灯残漏水,合相思眼。分明梦见如花面。依前是,旧庭院。新月照,罗幕挂,珠帘卷。渐向晓,脉然睡觉如天远。(欧阳修《踏莎行慢》)

硬笔6-7级

命题创作:楷书一件,其他字体一件,书写内容相同,字数各80字左右(用8开共2页的考试专用纸考试,第1页为84个方格,第2页为横条格)。

A卷:春涨一篙添水面,芳草鹅儿,绿满微风岸。画防夷犹湾百转,磺塘塔近俄前远,江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶践,看看尝面收新茧。(范成大《蝶恋花》)

B卷:篱菊滩芦被霜后,袅长风,万重高柳。天为谁,展尽湖光渺渺,应为我。扁舟入手,幅中曾醉洞庭酒。辗云涛,挂帆南斗。追旧游,不减商山沓沓,犹有人,能相记否。(范成大《宜男草》)

C卷:
庭院黄昏春雨霁,一缕深心,百种成牵系。青翼蓦然来报喜,鱼笺微谕相容意。待月西厢人不寐,帘影摇光,朱户犹慵闭。花动拂墙红萼坠,分明疑是情人至。(赵令畤《蝶恋花》)

D卷:平岸小桥千嶂抱,揉兰一水萦花草,茅屋数间窗窈窕。尘不到,时时自有春风扫。午枕觉来闻语鸟,攲眠似听朝鸡早,忽忆故人今总老。贪梦好,茫然忘了邯郸道。(王安石《渔家傲》)

硬笔8-10级

自选临摹:字帖不限,须为古帖(自备),字体不限。字数80字左右(用8开共3页的考试专用纸考试,第1页为84个方格,第2页为竖条格,第3页是书法常识试题)。

命题创作:字体不限,字数70字左右。(临摹和创作中必须有一件是楷书,不可以与临摹字体相同)

注1:1-5级建议使用规范字,5-10级简体、繁体不限。

注2:硬笔书法标点符号可占一格,也可不用。

注3:临摹部分必须临摹古代毛笔字帖,不可以临摹当代书法和以创作取代。

注4:落款不得书写考生姓名(包括笔名、化名、字号),否则以作弊论处。

注5:8-10级另加试《书法常识》,范围为《书法常识百题》,见《书法考级教程》(毛笔8-10级),金丹主编,江苏教育出版社出版。(考硬笔8-10级者理论部分也以此书为准。) 

书法常识考试样题(不是范围)

请将一个正确答案的字母填在每题的括号内,每题10分。(60分为通过)
(书法常识通过者方可决定考生8-10级的等级)

1.殷商时期刻在龟甲和兽骨上的文字,被称为(      )

A 甲骨文  B 金文  C 石鼓文  D 瓦当文

2.“瘦金体”的创造者是(      )

A 宋徽宗  B 宋高宗  C 唐太宗  D 唐玄宗

3.钟繇是著名的书法家,他生活的时代是(      )

A 殷商  B 三国  C 汉代  D 唐代

4.传世小楷名作《黄庭经》的作者是(      )

A 索靖  B 王羲之  C 王献之  D 苏轼

5.“初唐四家”除了虞世南、禇遂良、薛稷之外,还有一位是(      )
A 智永  B 欧阳询  C 颜真卿  D 李邕

6.被称为天下第二行书的是(      )

A 王羲之《兰亭序》
       B 苏轼《黄州寒食诗帖》
      C 颜真卿《祭侄稿》
      D 米芾《蜀素帖》

7.祝允明、文徵明、陈淳、王宠在书法史上被称为(      )

A 宋四家  B 吴门四家  C 楷书四大家  D 元四家

8.董其昌的书法风格是(      )

A 浑厚  B 淡雅  C 古拙  D 苍茫

9.下面有一个碑不属于汉隶(      )

A 《张迁碑》  B 《乙瑛碑》  C 《峄山碑》  D 《礼器碑》

10.下面有一个帖不属于乾隆皇帝“三希堂”的三希之一。(      )

A 王羲之《快雪时晴帖》  B 王羲之《兰亭序》   C 王献之《中秋帖》  D 王珣《伯远帖》

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017