注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

2011年江蘇省書法水平等級證書考試形式和範圍  

2011-03-24 14:52:12|  分类: 课改案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爲保證書法水平等級證書考試的順利進行和公平公正的原則,今年考試將範圍予以公布。爲避免考生完全爲考試而突擊專練壹首詩詞,使得考試的目的失去,又不增加考級的難度,經研究決定,公布本年命題創作的ABC三份試題(自選臨摹部分不用範圍),本年度兩次考試前由主考學校抽出其中壹份作爲正式考題。

毛筆1-3級

自選臨摹:字帖不限,楷書、隸書自選壹種,字數10字以上(中楷、小楷應自行增加)四尺四開,豎式。

毛筆4-7級

自選臨摹:字帖不限,楷書、隸書、篆書、行書自選壹種,字數20字以上(小楷應自行增加)四尺三開,豎式。

    命題創作:五言詩壹首,楷書、隸書、篆書、行書自選壹種(可以與臨摹字體相同,也可不同)。

    A卷: 亂煙籠碧砌,飛月向南端。寂寞離亭掩,江山此夜寒。(王勃《江亭夜月送別》)

B卷: 紅豆生南國,春來發幾枝?願君多采撷,此物最相思。(王維《相思》)

C卷:物外山川近,晴初景霭新。芳郊花柳遍,何處不宜春。(王勃《登城春望》)

毛筆8-10級

自選臨摹:字帖不限,楷書、隸書、篆書、行書、草書自選壹種。字數28字以上(小楷應自行增加),四尺對開,豎式。

    命題創作:七言詩壹首,楷書、隸書、篆書、行書、草書自選壹種。(臨摹和創作中必須有壹件是楷書或隸書,不可以與臨摹字體相同)

A卷: 潮落江平未有風,扁舟共濟與君同。時時引領望天末,何處青山是越中。(孟浩然《渡浙江問舟中人》)

B卷: 柳花飛入正行舟,臥引菱花信碧流。聞道風光滿揚子,天晴共上望鄉樓。(李益《行舟》)

    C卷: 更深月色半人家,北鬥闌幹南鬥斜。今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗。(劉方平《夜月》)

    注1:毛筆書法考試不用標點符號,繁體、簡體不限,壹律豎幅。

    注2:臨摹部分必須臨摹古代字帖,不可以臨摹當代書法或以創作取代。

    注3:落款不得書寫考生姓名(包括筆名、化名、字號),否則以作弊論處。

    注4:8-10級另加試《書法常識》,範圍爲《書法常識百題》,見《書法考級教程》(毛筆8-10級),金丹主編,江蘇教育出版社出版。

硬筆1-3級

自選創作:楷書壹件。字數70字左右,內容不限(自帶打印稿)。16開,70個方格(1號紙)。

硬筆4-5級

命題創作:楷書壹件。字數100字左右。16開,108個方格(2號紙)。

A卷: 西出蒼龍門,南登白鹿原。欲尋商山皓,猶戀漢皇恩。水國遠行邁,仙經深討論。洗心向溪月,清耳敬亭猿。築室在人境,閉門無世喧。多君枉高駕,贈我以微言。交乃意氣合,道因風雅存。別離有相思,瑤瑟與金樽。(李白《別韋少府》)

B卷: 獨自上孤舟,倚危樯目斷。難成暮雨,更朝雲散。涼勁殘葉亂,新月照,澄波淺。今夜裏,厭厭離緒難銷遣。    強來就枕,燈殘漏水,合相思眼。分明夢見如花面。依前是、舊庭院。新月照,羅幕挂,珠簾卷。漸向曉,脈然睡覺如天遠。(歐陽修《踏莎行慢》)

C卷: 別館寒砧,孤城畫角,壹派秋聲入寥廓。東歸燕從海上去,南來雁向沙頭落。楚台風,庾樓月,宛如昨。 無奈被些名利縛,無奈被它情耽閣,可惜風流總閑卻!當初謾留華表語,而今誤我秦樓約。夢闌時,酒醒後,思量著。(王安石《千秋歲引》)

硬筆6-7級

命題創作:楷書壹件,其他字體壹件,書寫內容相同。字數各80字左右。16開。壹張爲橫條格(3號紙),壹張爲84個方格(4號紙)。

A卷: 曉日窺軒雙燕語,似與佳人,共惜春將暮,屈指豔陽都幾許,可無時霎閑風雨。流水落花無問處,只有飛雲,冉冉來還去,持酒勸雲雲且住,憑君礙斷春歸路。(秦觀《蝶戀花》)

B卷: 平岸小橋千章抱,揉蘭壹水萦花草。茅屋數間窗窈窕。塵不到,時時自有春風掃。午枕覺來聞語鳥,攲眠似聽朝雞早。忽憶故人今總老。貪夢好,茫然忘了邯鄲道。(王安石《漁家傲》)

    C卷: 有美瑤卿能染翰。千裏寄、小詩長簡。想初襞苔箋,旋揮翠管紅窗畔。漸玉箸、銀鈎滿。 錦囊收,犀軸卷。常珍重、小齋吟玩。更寶若珠玑,置之懷袖時時看。似頻見、千嬌面。(柳永《鳳銜杯》)

硬筆8-10級

自選臨摹:字帖不限,須爲古帖(自備),字體不限。字數80字左右。16開。壹張爲84個方格(4號紙)。壹張爲豎條格(5號紙)。

命題創作:字體不限,字數70字左右。16開專用紙。(臨摹和創作中必須有壹件是楷書,不可以與臨摹字體相同)

    A卷: 青蘋昨夜秋風起。無限個、露蓮相倚。獨憑朱闌、愁望晴天際。空目斷、遙山翠。 彩箋長,錦書細。誰信道、兩情難寄。可惜良辰好景、歡娛地。只憑空憔悴。(晏殊《鳳銜杯》)

B卷:欣欣花木向榮滋,泉水始流澌。萬物得時如許,此生休笑吾衰。遇形宇內幾何時,豈問去留爲。委心任運無多慮,顧皇皇、將欲何之。 大化中間,乘流歸盡,喜懼莫隨伊。(楊萬裏《歸去來兮引》)

C卷: 萬裏黔中壹漏天,屋居終日似乘船。及至重陽天也霁,催醉,鬼門關外蜀江前。莫笑老翁猶氣岸,君看,幾人黃菊上華顛?戲馬台南追雨謝,池射,風流猶拍古人肩。(黃庭堅《定風波》)

注1:1-5級建議使用規範字,5-10級簡體、繁體不限。

注2:硬筆書法標點符號可占壹格。

注3:臨摹部分必須臨摹古代毛筆字帖,不可以臨摹當代書法和以創作取代。

注4:落款不得書寫考生姓名(包括筆名、化名、字號),否則以作弊論處。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017