注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

教师的公平何在?  

2010-10-25 10:17:23|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,听参与小中高职称评选的一位特级教师称,由于实施了绩效工资改革,小中高的评选的难度将越来越大,所以教师们必将提早准备,重在积累,特别要在教育科研上下苦功夫。今年的评选也作了重大改革,将原先的教师辅导学生的成绩和辅导青年教师两项内容取消。

        作为已评上小中高的我来说,没什么可言,管他怎样改革都与我无关了,然而想想我们的教育,究竟是为谁而教育?

        辅导青年教师这项,可改和不改都无所谓。因为,这项内容作假的可能性还是较大的,我还常常看到年龄小的做年龄大的教师的指导老师,这也无偿不可,因为他贡献大,抑或是管理者。然而,我觉得这项还是别做上去为好,这样不太符合讲求“礼仪之邦”的国情,呵呵!

        对于取消教师辅导学生的成绩这项就有失公允了。我们的教育究竟是为教育科研还是为学生的发展?平时我们口口声声说:为学生一生发展而努力工作,在评价教师的时候,我们的学生到哪去了?

        作为制定考核教师标准的教育管理者,没在教育第一线,没时间辅导学生,搞搞教育科研是应该的,因为这是他们的工作。然而,作为教育第一线的教师而言,辅导学生就是他的本分工作了,(不过教育科研也需要)。

      愚认为,折中的做法是教师的评价(不管是职称评定、骨干教师考核还是其他),我们的教育管理者以教育科研为侧重点,教育第一线的教师以辅导学生为侧重点,我想,这样的教育评价还是让大多数教师心服口服的“公平”评价。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017