注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

“也是你教的!”  

2010-01-20 10:58:14|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们教师常常为我们有些暂差学生的学习操心,对他们的不尽如人意感到非常失望和沮丧,有时甚至想到放弃对他们的批评和教育。从初为人师的兴奋喜悦到现在的不断失望,这种状态有时就像蚊虫一样整天“嗡嗡” 地围绕着我们,无法挥去。

有位很有经验老教师说得好:“学生的一切,再好再差也是你们教出来的!”

这句话,使我们陷入深深的沉思。

是呀,孩子从初进校园到不断成长都是我们教师每天一点一滴教出来的,虽然随着时间和社会大环境的改变,能改变孩子的成长轨迹,但我们的学生在学校教育的那部分内容却永远不会改变。

每天我们看着天资聪慧、伶俐可爱的学生真让人欢喜,真希望生活中我们每个孩子都能是这样,但残酷的现实就是不一样,不能让我们完全满意,以至给我们增添了无数的喜怒哀乐。你有了这样的幸福,却又失去那样的安详;你有了这样的快乐,却又失去那样的欢笑。幸福和快乐永远不能兼得,幸福与痛苦往往风雨兼程,欢乐和悲伤此起彼伏。

所以我们对待学生要全面了解,看他是不是那块“料”,不能把我们美好的“期望”的这付重担全都加压在学生“瘦弱”的身上。你自己也不会游泳,却期盼学生成为泳坛名将“菲尔普斯”;你不了解钢琴,却期盼学生成为钢琴王子“克莱德曼”;你不喜欢踢足球,却期盼我们的学生都成为足球巨星“罗纳尔多”;你唱歌五音不全,却期盼学生成为世界歌王“帕瓦罗蒂”;你电脑技术生疏,却期盼我们的学生都成为“比尔盖茨”……你们的期望恐怕很难实现。

前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:儿童的心灵是敏感的,它是为着接受一切好的东西而敞开的。如果教师诱导儿童学习好榜样,鼓励仿效一切好的行为,那末,儿童身上的所有缺点就会没有痛苦和创伤地、不觉得难受地逐渐消失。

所以我们要学会容忍孩子的缺点和不足,只有面对现实,因材施教,有针对性地、慢慢地改变学生,让我们的孩子在快乐中不断成长!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017