注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

我的课堂我“作主”!——美术课堂教学实录  

2009-06-15 21:12:37|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这学期,我们使用的浙江人民美术出版社出版的三年级美术教材中安排了一节认识三原色、调配三间色的色彩知识教学内容。

色彩教学内容是很多美术教师比较怕教的内容之一,包括我也是这样,特别是教学高年级学生就更怕了。为什么呢?

其一,色彩教学需要教师和学生准备很多材料和工具。如水粉颜料、调色板、毛笔、笔洗等。经过多年的教学体会,我发现我们的学生很难备齐学习工具,导致美术课堂教学的无法正常进行,即使教师将就教学,课堂教学秩序和教学效果也很不好。其二,色彩教学容易出现脏、乱、差的课堂环境。课堂中,如果我们美术教师管理不好,会引起很多班主任老师的反感。(特指没有美术专用教室的学校,含用房紧张的我校)其三,有些教师对色彩教学的把握能力还不够自信,让教师当堂示范作画,拿不出手,所以避而不教。由于以上种种原因,怕教学色彩内容,是有情可原的。

我根据教材上安排的一节课内容,临时作出了大胆的教学“尝试”,变一节课为八节课,用了整整一个月(四周)的教学时间,让学生系统地学习了色彩知识内容。学生通过一个月的学习,色彩的兴趣也浓厚了,我也教得轻松自如。

以下是我在色彩教学中的一些小小镜头,与大家分享。

镜头之一:

“把画送给我,好吗?”

色彩教学已经上到第二课时了。

第一节课,是学生认识三原色的基础上,尝试用三原色调配三间色,这节课的内容很简单,学生完成得也很棒。第二节课,我是让学生用调色的方法调制出三间色——橙、绿、紫,并画一幅水果图,图中画出橙色的桔子,绿色的大西瓜,紫色水灵的葡萄。课堂中我认真地讲解三间色的调配方法,仔细地示范桔子、西瓜、葡萄的画法,范画完成,看上去还真的挺漂亮,学生看了也不由自主地鼓起掌来,我当时还挺有成就感的。

课后,我正在收拾绘画工具,不知什么时候一位怯怯小女生站在我身边,轻轻地说:“张老师,能把你画的画送给我吗?”我转身看着这位小女生,微笑地说:“好!送给你!”她欢快地拿着画走开了。

到了第三节美术课,我又去那个班上课。我提着画具还没进那个班的教室门,一群可爱的孩子就蜂拥而至,像一群可爱小鸟叽叽喳喳:“张老师,把画送给我!”“把画送给我!”“把画送给我!”……

看着这群可爱的孩子,我会心地笑了:“好!我的画送给你们!”

镜头之二:

“拿出去晒一晒!”

色彩教学作业不像水彩笔、油画棒作业,学生作业完成以后,作业还是湿湿的,不能马上交给老师,需要花时间晾干。

这天,学生作业做完了,有一个同学大声说:“张老师,我想把作业拿出去晒一晒,好吗?”我看着教室外春天和煦温暖的阳光,笑笑说:“可以!画完的同学把作业拿出去晒晒吧!”

这下,同学们像自由的小鸟一样飞出了教室,在教室的走廊、门前的空地,到处站着、蹲着晒画的学生。你看,那边一个个背着小手、围着画、转着圈,笑着、说着、评着画的同学,俨然是一个个小画家,在品头论足呢!

学生作业评价的地点改在了室外,孩子们开心,老师也省心多了。

我们平时的教学评价,习惯于有规有矩地坐在教室里,今天,我让我们的学生走出了教室晒画,自由的进行交流。我的美术课堂,我作了一次主!

镜头之三:

“下学期我们还学,行吗?”

一个阶段的色彩教学就快结束了。

我说:“下次色彩画作业就作为我们的期末考试了,色彩知识学习也告一个段落,考完试我们就不用带色彩画工具了!”

我话还没说完,教室里就开始出现一片叹息声。孩子们是真的喜欢上色彩教学了,看那平时很少主动带学习工具的小浩,这段时间学习色彩就特别来劲,从没忘记过带色彩画工具呢!

“张老师,下学期我们还学,行吗?”突然,坐在最后排的小林把手举得高高的,还没经得我同意,就急切地站起来插话道。

“行!如果你们喜欢,我们下学期继续学习!”我说。

反思:

课程改革已经进行了好多年,我也常常在思索,究竟什么样的课堂教学是学生喜欢的学习?

今天,我有了自己的体会,可能还不够成熟。我的课堂我擅自作主,篡改教材,让学生围着我转,行得通吗?

前段时间,我有幸参加了江苏省教科院组织的六校联谊教科研活动,感受颇深。特别是在活动中,很多专家的讲座给我留下了深刻的印象。席间,小组评课时,我还特别与教科院王一军教授进行了交流,谈了我的一些感受,他说:“课堂是我们的,我们有义务将课程改革进行到底!”

我们的课堂我们作主!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017