注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

充分利用现代信息技术,提高学生主动参与美术学习的实践与研究  

2009-12-17 10:05:50|  分类: 课改案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、    概念界定

新艺术课程标准提出:随着信息时代的到来,艺术不再局限与传统的剧场、戏院、音乐厅、美术馆,而是更为广泛地进入电视、电脑、网络等大众媒体,成为现代人日常生活和学习不可分割的部分。越来越多的人文学者、科学工作者和工程技术人员尝试从艺术中吸取灵感,将艺术的思维方式渗透到自己的工作和研究中。艺术的感受、想象、创造等能力,已成为现代社会需要的综合型人才所不可缺少的素质。

“现代信息技术走进美术课堂势在必行”。

二、    研究目标

通过二—三年的实践与研究,要让我校每一位学生达到“自由发展做新人”的目标。

具体目标为:

1、          学生人人会熟练使用信息技术。

2、          每一位学生利用信息技术发展自己的美术能力。

三、    研究内容

我们知道,建构主义学习理论强调以学生为中心,不仅要求学生由外部刺激的被动接受者和知识灌输对象转变为信息加工的主体、知识意义的主动建构者,而且要求教师要由知识的传授者、灌输者转变为学生主动建构意义的帮助者、促进者。

在网络环境下,学生可以最大限度地参与到美术教学中来,由被动的接受者转变为主动参与的学习者,学生在自主学习过程中通过发现、展示、交流等形式获取知识,形成自己的观点。这样,既培养了学生独立探索的能力,也培养了学生协作、互助的团队精神。在利用信息技术的同时,教师、学生各学科的综合能力也会得到极大的提高,如计算机操作能力、语言表达能力、综合归纳能力等。

网络环境中的主动参与学习,是师生双向发展的过程。在多媒体网络环境下,要让学生在学习的过程中,得到收集、获取、处理、应用和整合创造信息的能力,要求教师从“演员”逐步转向“导演”,从前台逐步转向后台。

四、    实验方法

1、实验法。以美术兴趣班的学生为实验班,作为点上的系统监控,其它学科年级为面,开展以上课题的深入研究,两方面同时启动,相互补充。

2、调查法。在课题研究前后选取调查对象,对学生的兴趣、态度、成果等设计问卷,进行调查统计分析。

3、行动研究法。调动学生的主观能动性,积极开展主动参与学习的教育活动。

4、经验总结法。拟订阶段目标,实施经验总结。

五、    研究步骤

第一阶段:2004年3月——2005年6月。着重准备资料和制定研究计划,对整个课题进行理论上的思考和论证,同时进行课题的启动和宣传工作。

第二阶段:2005年7月——2006年6月。课题实施阶段,组建课题小组,分工进行实施。

第三阶段:2006年7月——2007年8月。一方面进行课题的全面研究,一方面进行课题的阶段总结与调整,对阶段成果进行评价和讨论。

第四阶段:2007年9月——2008年7月。进行全面性总结工作,对课题的成果和目标进行评估,撰写实验总结报告。

六、    研究分工

课题负责人

张卫民

性别

最后学历

本科

年龄

38

专业技术职务

中学高级教师

民族

汉族

工作单位

丹阳市实验小学

电话

0511-6523835

邮政编码

212300

信箱

DYSXZWM@163.COM

姓名

专业技术职务

学历

研究专长

课题中分工

李美凤

小学高级教师

本科

学生教育

组织活动

胡剑辉

小学高级教师

本科

课堂教学

方案总结

尹伟云

小学高级教师

本科

课外辅导

资料收集

七、    预期成果

1、          形成课题研究报告。

2、          出版《学生电脑美术作品集》。

3、          参加各类电脑美术比赛获奖面广并有多幅作品发表。

    八、附学生电脑绘画作品(略)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017