注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

谈美术课堂评价艺术  

2009-12-17 10:00:54|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:  艺术  评价  全面  灵活  适度

内容摘要:评价是美术课堂教学活动中不可或缺的重要环节。课堂评价是对课堂教学价值的判断,而课堂教学价值又是知识价值、能力价值、品格价值、方法价值的综合,同时又分过程价值和终极价值(即培养人才目标)。课堂上教师可以采用多种形式评价,调动学生多种感官参与评价,提高学习积极性。课堂评价过程中,无论是肯定与否定,还是表扬与批评,都能起到一定的强化作用,但需要注意的是要讲一个“度”字。教学与评价是相辅相成、不可分割的。

 美术是一门艺术学科,在课堂教学中教师处处也应讲究艺术。

如美术课堂中的评价。美国心理学家、教育家布鲁姆(Benjamin S.Bloom)认为,评价不是为了区分而是为改善。所谓“改善”的实现,即通过评价获得反馈,从而对教学加以调节,使之获得最佳的教学效益。教师在美术课堂教学中如能合理运用好评价,不仅可以激发学生的学习兴趣,而且对提高学生的审美情趣,培养学生的思维能力和创新能力有很好的作用。

评价是美术课堂教学活动中不可或缺的重要环节。

当前就美术课堂教学中的评价,笔者认为很多教师不能很好把握评价的尺度,评价中存在很多弊端。主要表现在以下几个方面:

1.   评价中只是教师一人主观评价,不给学生表现自己的机会。

2.              评价只注重静态的学习结果,忽略动态的学习过程。

3.              评价时批评多,鼓励少,常常挫伤学生学习的积极性。

4.              评价时都是动笔画“优”与“劣”,动口评价少,形式单一,枯燥。

以上这些不恰当的评价形式是造成“学习困难生”反复失败的重要原因,它压抑了一大批本来可以学得很好的学生学习的积极性,使他们“破罐子破摔”,有的甚至向相反方向发展,“学习困难生”的失败心态与这种评价方式是分不开的。

如何艺术性地给学生以评价,是美术教师不断探索的课题。

一、    评价过程——全面

课堂评价是对课堂教学价值的判断,而课堂教学价值又是知识价值、能力价值、品格价值、方法价值的综合,同时又分过程价值和终极价值(即培养人才目标)。那么课堂评价就应以终极价值为目标,从学生的听课、答问、练习、作业、结果等多方面对其认知和情感领域作出公正客观全面的评价,既不能肯定一切,又不能否定一切,更不能对学生存有偏见,尤其要注意通过评价来调动“学习困难生”的积极性。

例如:在教国画《蔬果》这课,教师从我们身边常见的蔬果导入新课,学生对这些蔬果肯定了解很多,都能回答出各种各样的蔬果,这时教师可以给一些“学习困难生”机会,让他们通过回答,来提高学习美术的兴趣。在教师示范作画方法时,国画的用笔、用墨方法对学生来说都能讲出来,但作画时却较难表现,这时,教师可以肯定学生的答问来鼓励学生更好地作画。在学生作业时,对学生表现好的局部可以进行肯定评价,使学生在和谐、轻松、愉悦的氛围中完成作业。

课堂教学过程是教师遵循由浅入深、由易到难、循序渐进的原则进行传道授业的过程,是学生由不知到知、由知之不多到知之较多的过程,如果课上所传递的信息得不到及时肯定、强化,错误信息不能及时矫正,这就会影响教学目标的顺利完成。因此,就整个课堂教学过程来说,必须加强全程性的课堂评价。

二、    评价方式——灵活

传统的评价都是教师一人主观的评价,动手画“优”与“劣”或动口说“对”与“错”,形式单一,效果也不好,不利于学生发挥其主观能动性。要克服以上弊端,课堂上教师可以采用多种形式,调动学生多种感官参与评价,提高学习积极性。

例如:绘画时判断画的准确与否,既可让学生自评,也可以运用他评;既可让学生动笔修改,也可以动口说;既可打手势,也可以亮“反映卡”等等。教师对学生肯定时,有时可以用赞许的目光、满意的微笑,有时也可以用轻轻的点点头,拍拍学生的肩膀来示意等。当需要用否定时,也可用摇摇头、摆摆手等。当发现学生答问或想象独具一格、很有创造性时,教师应表扬鼓励,发动学生为之鼓掌等。

课堂教学是师生的双边活动,学生是课堂的主人,既有获取、加工、贮存和反馈信息的任务,也有评价信息的权利,所以我们必须灵活运用评价,做到师评,学生自评、他评,集体评相结合的方式。

三、    评价手段——适度

课堂评价过程中,无论是肯定与否定,还是表扬与批评,都能起到一定的强化作用,但需要注意的是要讲一个“度”字。

课堂上,随着恰如其分的评价而进行适当的表扬与批评,能巩固发展学生正确的学习动机。尤其是表扬,使学生得到心理的满足,享受成功的喜悦,激励学生积极地去学习,提高学习的兴趣。但也不是表扬的次数越多就越好,夸奖的程度越高越好,因为这样会导致学生产生一种优势感,一旦失败,受不了这种挫折而滑坡。对学生表扬的面还要宽一些,对学习有进步,或美术作业局部完成得优秀、回答问题好的学生也应作适当表扬,使其有成功的信心。对学生的批评更应慎重一些,过多的批评指责学生容易挫伤学生的自尊心和自信心,因而丧失学习的积极性。我们可以改批评为指导意见,让学生知道哪儿画得不好,应该怎样画,怎样画才能把画画得更好。

 总之,在学校美术课程中,教学与评价是相辅相成、不可分割的。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017