注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

这片树叶该不该摘?  

2008-06-23 17:06:55|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近日,学校进行教学研究活动,推荐了一节三年级的科学课,教学内容为《认识树叶》。

 上课教师为了上好这节课,作了充分准备。从集体研究教案,到多次进行试教,教师反复推敲酝酿,再到正式上展示课,让所有听课者无不感到上课教师的用心良苦。

 课前,教师为了让学生了解、研究更多的树叶,让学生想尽一切办法找到更多不同的树叶,使整个课堂沉浸在绿色的海洋。

 在学生找来的这些树叶中,我看到很多同学带来的都是鲜嫩的,一看便知是刚从树上采摘下来的,有的甚至还是小芽,只有很少是树上的落叶。

 现在正值初春,是花草树木生长发芽的季节,为了上一节公开展示课,让学生去采摘这些刚发芽的小树叶,我们余心何忍?

 平时,我们要花大力气去教育学生怎样保护环境、爱护花草树木,现在却为了一节公开课 ,让我们的孩子伸出幼稚的小手去把刚刚发芽的树叶采摘下来,进行教学研究,那是不是太不值得了?我们的学生会怎么想?

 难道这片树叶我们非得摘下来,才能起到教学的效果吗?要上好这节课,我们何妨不能带学生直接走进大自然的怀抱,去感受春的气息,研究更多树叶的特性,那不是一举两得的好事吗?

 反思我们的教育现状,经常会出现一些有悖教育规律的事。一句不知出自何人之口却流传甚广的“名言”——“不能让孩子输在起跑线上”的这句话,让家长和老师都万分恐慌。为了让孩子不输在“起跑线”上,我们无视孩子的成长和教育规律,从孩子出生到上幼儿园就让孩子开始拼命“奔跑”,孩子三岁就认识三千个汉字,四岁就会背一百首唐诗,五岁就会演奏一首名曲;为了能让上小学的孩子考出优异的成绩,刚满六岁的孩子就进行“题海”战术;为了能让孩子上名牌中学重点班,家长想尽一切办法,不惜“重金”让孩子“挤”进学校重点班,孩子却怎么也跟不上;为了能让孩子读上大学,不管有没有能力,就是借钱贷款也要去上,我们却忘了“人生的道路有千万条”……

 在一本教育杂志上看到一篇文章写得好,读书这事逼不来。别以为把孩子送到最好的名校,给他最优秀的老师,他就一定爱学习。读书是一个“开窍”的过程,有人快,有人慢,周围人需要耐心等待,而身在其中的学子,则需要旁人的鼓励。

 我们为师者更要尊重教育教学规律,学生成长和发展的规律,让我们的孩子都能健康快乐地成长。

 这片树叶不能摘!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017