注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

引用 教育.权利.义务.贫穷  

2008-01-22 08:45:38|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

春暖花开教育.权利.义务.贫穷

 

 在博友sunny处看到了她的一篇题为《唯有泪千行》的日志,不相信是今天的情况,留言确认,得到的答案是:是现状。

记得一年前看过一文章,题为《老乡,你吃上饺子了吗?》。写的是西北的农村,村民过年吃不上饺子,我辗转各方,和作者取得联系,他告诉我,那是95年的事情,十年过去了,现在情况已经大有改观,心中即刻宽慰了不少。所以,我希望,这不是现状。

可这就是现状。在残破的房子里,穿着褴褛的衣裳,感受生活的苍凉,祈祷明天还能进教室,这是我们中国西北许多孩子的现状。

看过之后我不再想写东西,感觉语言和文字苍白到极点,思绪支离破碎。

我们法律规定,青少年儿童有受教育的权利,须履行受教育的义务。查询词典,权利:公民或法人依法在政治、经济、文化各方面所享有的权力和利益。与“义务”相对。义务:指公民依法在政治上、法律上、经济上应尽的责任,以及在道义上应尽的责任接受教育。那么,对这些孩子来说,权利在哪里?如何履行义务?我们如何面对,如此尴尬而残酷的社会现实?如何面对,这种岌岌可危的权利和义务?

其实这些照片,网络上已经随处可见,可我还是紧着心,贴出来:我们不是强国;教育的不平等是最大的不平等。

 

 

 

记得看过一张照片,一面残破的墙上,粉刷这歪歪的一行字:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。

该说什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017