注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

师爱无声  

2008-01-17 10:55:01|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小学是在城区一所不大的完小读完的,当时正值七十年代末八十年代初。五年的小学虽不算太长,但这五年的学习中有一位老师使我终生难忘。虽然他的姓名与相貌随着时间的推移而渐渐淡忘,但他那质朴的教育方式却使我记忆犹新。

那是在四年级的一个学期。由于我平时比较喜欢涂涂画画,所以对教绘画学课的老师特别崇拜。我的绘画老师是一位年龄约五十开外的“老头”,走起路来一瘸一拐,好像很吃力的样子。当时我们并不知道他是一位小儿麻痹患者,很多同学还在背后偷偷讥笑他为“拐子老头”。

那时,我总是盼望上美术课。(当时的美术课还叫图画课)

 每当我看到一瘸一拐的身影,浑身就特别来劲。上课时,他的普通话讲得不是非常标准,经常还有我们听不懂的外地口音。但就是他拿起粉笔,随手在黑板上寥寥几笔,就能画出漂亮的图画的本领,让我们所有的学生佩服得五体投地。

他每次上课要做的第一件事,就是拿出同学们上次做的优秀作业,慢腾腾并不厌其烦地报着学生的姓名,让那些受表扬的学生一个一个上台领作业本,如同奥运会颁奖仪式。使受表扬的学生整节课都沉浸在甜蜜和快乐之中。这其中好像每次都有我。就是这种简单、淳朴,使我们感到温暖的教育方式,让我以后选择学习美术,进入师范做美术教师起到很大的作用。

 如今,我也如愿地做了一名小学美术教师。每当我走入教室,就会想起我的这位美术教师。我必做的事也是选择同学们的优秀作业,进行一个一个的表扬,让我的孩子也能感受到我当年的快乐和喜悦,感受到那份温暖、无声的师爱。

 现在,我虽然不知那位美术教师身在何处,但我会一直默默地祝福他,祝愿他老人家健康长寿。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017