注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

爱的诠释  

2007-10-31 08:12:57|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国芝加哥的西北角,有一个叫罗爱德的小镇。几个月前,该镇的教育主管部门为镇里一位名不见经传的女教师举办了一次大型摄影展览,展出的都是教师以女儿为主人公的生活照片。出人意料的是,从美国各地来了2800多名记者,打破了美国个人摄影展采访人数的历史纪录。2800多人要吃要住,使得这个只有4000余人的小镇上大部分家庭成了临时的旅馆。duzhehome.comDA0qk n C
       女教师名叫露易丝,今年46岁,自1991年起她一直在当地小学任教。她长相平平,与众多的平民百姓一样,她曾经失业.还有一段时间因为经济困难而与丈夫吵架,曾经生病住院两个星期,也曾经举债度日。但她与众不同的,就是坚持每天给女儿詹妮照一张相,从女儿出生到20周岁,足足照了20年,照了7300多张。她把这项活动称为“女儿每天都是新的”。展览馆共有八层展厅,全部用于这次展览。八层展厅被分隔成宽3.5米、长1500多米的展道,全都桂着詹妮的照片,从她出生到20周岁,以时间为序,一张连着一张.每张照片的规格都是一样的:高23厘米,宽20厘米,下面则写着拍摄时间和简要的文字说明:;c(Fq2p3Wum]

      今天,詹妮呱呱哭着来到了人间;z}s'F,LL
      今天,詹妮在妈妈怀里吃奶;

      今天,詹妮会笑了;KH0L|#|(J"M_
      今天,詹妮发烧竟然达到38℃;R+F4^        T-VCz
      今天,詹妮会喊爸爸妈妈了;,A5b
      今天,詹妮跟着妈妈上幼儿园……www.duzhehome.com{wIw(?6n&?u

      据说,为了坚持不问断地拍摄,露易丝很少离开女儿詹妮,万不得已,她就请人代劳。20年间,她先后请丈夫和詹妮的爷爷、奶奶、外公、外婆等13人帮忙照了43张。
z        D@/j Kc        D
       平心而论,这些照片,从拍摄技术到画面内容,都很平淡或平凡,甚至有千篇一律的弊病,比如詹妮在襁褓中的照片有110多张,坐童车的有90多张,躺着睡觉的有70多张,吃奶的有60多张,在浴缸洗澡的有50多张,吃饭的有1500多张,看书的有140多张,打球的有90多张……
       然而,就是这些平凡之至的照片轰动了整个美国,让全世界为之感动,因为它体现了露易丝对女儿詹妮永恒无私的爱。去年,露易丝因此被评为优秀教师。

cz5q qTh"H2T5|

      永恒就是美丽,执著就是艺术,平凡造就伟大。这是人们对露易丝这种做法的崇高评价。
      露易丝的伟大,在于她能够把众人都能够做却不屑于做的事,不但认认真真做了,而且一做就是20年。
                                                                                         本文摘自《读者》2006年第20期P17
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017