注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

我小时候什么都不会  

2007-10-30 12:29:24|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看到今天的孩子从没上学开始就会很多技能,比如弹钢琴,比如英语,比如书法,比如学前认识很多字,比如会背很多首古诗,我就打心眼里羡慕他们,甚至埋怨父母将我生早了。倘若我是00后,也就是2000年后出生,我现在能上多少培训班?英语、音乐、奥数、电脑等等,家里来了客人,我张口就能讲唐诗三百首倒背如流,为父母脸上平添无数光芒。

        回想我的儿时,除了撒尿和泥巴,什么也不会。说来惭愧,《咏鹅》我到40多岁才知道。英语的26个字母至今不能认全。假如我小时候像今天的孩子那样什么都会,恐怕诺贝尔文学奖早被我拿得都懒得拿了。

       我曾经在开一辆新车时,在高速上速度经常保持在每小时 120公里,后来汽车进入中年时,速度反而跟不上。专家告诉我,新车初驶时要中速行驶,这样才能保证它在中青年高速行进。如果在汽车的儿时就提速,它到了中青年就跑不动了。

       人生的童年相当于汽车的初驶。现在我有点儿庆幸父母早生了我。如果我在4岁就知道《咏鹅》,今天能写出千万字的作品?答案不乐观。

       我这是狐狸吃不到葡萄说葡萄是酸的。                (选自郑渊洁博客)

    回想起自己的小时候,确实什么也不会。

    记得最深的一件事是在上小学一年级的时候。有一次音乐考试,老师让我们唱一首歌(算是考试),我不知怎么就是唱不出口,旁边的同学在极力鼓励也无济于事。最后还是没唱出口,后来老师给的成绩也记不清了。

    还有,我们小的时候好像学习的压力没有这么大。放学以后同学们经常在一起玩各种有趣的“游戏”(火柴盒、烟盒、纸牌、弹子等)。其实不太卫生,但自己觉得很有趣,还“收藏”了许多,当“宝贝”似的。现在我的柜子里还存放着我小时候收集的一些烟标图案。(成“文物”了!)

    我很希望自己的孩子学会很多,但我无能为力,只有等待!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017