注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

让孩子画孩子的画  

2007-10-28 17:24:33|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这学期,市青少年校外活动中心成立,我有幸受聘于活动中心任教一年级绘画班,倍感荣幸。这也是我多年任教小学生绘画的一个更好拓展空间。

很巧,这个绘画班上有一位学生家长是我多年前上中学的同学,老同学相见,甚是亲切。在谈到孩子的教育上,他的喜悦溢于言表。他的孩子非常喜欢绘画,只不过自己没有学过绘画,不知怎样来指导孩子,更多的时候只是用自己的眼光来评判孩子绘画作品好坏,评价结果往往使孩子很不高兴,他感到很困惑。

以前也有很多家长向我询问过这些问题,我作为多年辅导孩子绘画的美术教师,很高兴和家长探讨这个话题。我想送给家长这样两句话。

一、“兴趣是最好的老师!”

著名科学家爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师!”

我深有感触。我在上小学的时候,就对绘画非常有兴趣。当时的教育条件不像现在,我的绘画可以说基本没有美术专业老师辅导。美术课的老师只是让我们对着课本上的内容临摹就算美术课。只不过我自己确实喜欢画画,只要有时间,我就会在尽可能的地方涂涂画画。我的家长也没有更多的干预。

我们现在的很多孩子也是这样。在平时的学习生活中,他们一有时间就喜欢在纸上“乱涂乱画”(我们有很多家长这样认为),更有甚者,他们可以不顾一切,在洁白的墙上、崭新的家具上、漂亮的床单上、光亮的地板上……只要可能涂画的地方,都成了他们的画“纸”。很多家长看到这样的情况一般都会严加制止,甚至进行“处罚”。这样一来,不仅限制了孩子自我表现的胆识,更扼杀了孩子的绘画兴趣。

遇到类似这种情况,我们的家长可以很好地教育引导孩子。教育他们的同时并提供一些尽可能大的纸,给他们尽情地、自由地挥洒自己情感,给他们一片宽阔的天地。保护好孩子那天真、无邪的绘画兴趣。

二、“鼓励、鼓励、再鼓励!”

前段时间,著名童话大王郑渊洁先生来学校给我们老师和孩子作讲座,席间他的一句“鼓励、鼓励、再鼓励!”的话语给我留下了深刻的印象。他讲到他二年级的一位语文老师,对他习作方面的夸奖鼓励,让他一生从事写作起到很重要的作用。

我认为,我们的家长在对孩子的绘画教育也应“往死里夸!”(郑渊洁语)

孩子有孩子的世界。在孩子的绘画世界里,太阳会跳舞、月亮能唱歌、星星爱捉迷藏……总之,只要孩子喜欢、乐意、幻想的事物都可以走进孩子的作品中。他们对事物形象的变形、夸张,都是非常合理、有趣的。他们眼中的苹果可以长得比自己大、笔下的西瓜可以做成西瓜房、爱吃的草莓可以加上轮子当草莓汽车……他们的绘画世界无奇不有,他们爱的就是这样的世界!

我们成人眼中的现实世界,在孩子心中并不一定是他们喜欢的。我们对孩子的评价不要只用最低级的“像与不像”来界定,只有我们给于他们更多的鼓励,才是我们最好的选择。

最后,愿我们所有喜欢绘画的孩子都能快乐地描绘美好的世界!愿我们所有望子成龙的家长都收获成功的喜悦!

 

                                                彭敏娜(10岁)

                                                李玥(10岁)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017