注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

赢在“起跑线”上又如何?  

2007-10-23 09:49:58|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梁国祥    文章来源:《江苏教育》2007年第4期    

做家长真是可怜。从孩子出生到考大学的近20年,许多家长一直都陷在子女教育的恐慌之中。现在,有越来越多的人甚至在怀孩子、生孩子前就开始恐慌了:为孩子挑好了属相、出生的月份再怀孕;每年9月1号前,都有一些本该在9月份生孩子的城市年轻夫妇,为了让孩子能早一年上学而选择剖腹产,对孩子实行“人工迫降”。

给家长们恐慌火上浇油的,是“不能让孩子输在起跑线上”这句不知出自何人之口却流传甚广的“名言”。这句“名言”对孩子来说是十分恶毒的,因为所谓“起跑线”上的输赢,说白了就是孩子考试成绩的高低。这样一来,教育自然就成了定输赢、分胜负的人生准备阶段的角斗。因为“不能输”,所以就要抢占先机,先发制人,这“起跑线”当然是划得越早越好。于是,从小学到幼儿园到零岁教育再到“胎教”,许多孩子未成人形就已被纳入到现实教育的体系、体制之中,就被推进了应试教育的火坑里——家长的巨大恐慌最终都转化成了孩子们的灾难。

从整体上看,中国孩子无疑是世界上“起跑”最早并一开始就进行“冲刺”的孩子。当然,他们也确实是以绝对的优势赢在了“起跑线”上——如果仅就学习内容的深度、考试的难度以及所取得的成绩来考量的话。然而,“起跑线”毕竟不是终点线,笑在开头也不一定就能笑到最后。

从个体来看,“小时了了,长大未必佳”的例子实在是太多。2005年,新华社等多家媒体披露了中国科技大学(简称中科大)首届少年班当年红透大江南北的3位“神童”现今堪称“不幸”的命运。毫无疑问,中科大首届少年班学生是同龄人中“起跑”较早的人,但近30年过去了,这些人如今却无一个成为科技或其他领域的领军人物。不少人对此感到遗憾、不解,这其实是没有必要的。试想,世界上那些大政治家、大文学家、大科学家又有几人是由当初的“神童”成长起来的呢?“泯然众人”对某些“神童”而言,算不得是个坏结局。

相反的例子当然也很多。爱迪生、爱因斯坦这两位世人所熟知的科学巨擘,都没有受过好的早期教育:小时候的爱迪生因为“笨”而被学校勒令退学;爱因斯坦4岁还说不清话,10岁才上学。诺贝尔奖获得者丁肇中教授因为战乱也是在10岁才入学的。2006年9月16日,丁教授应邀参加在北京举行的中国科协年会,在接受媒体集体采访时他说,他所认识的20世纪获得诺贝尔奖的物理学家,很少很少是在学校里考第一名的。考试是考别人做过的事,科学则是推翻别人做过的事,中国在应试教育方面需要好好分析。

把孩子的输赢成败定在人生的“起跑线”上,定在考试的分数上,从理论讲是不科学的,从实践看是很残忍的。一个社会如果只是少数家长(尤其是某些独生子女家长)在子女教育上存在这样那样的误区或是盲动行为还是可以理解的。但当社会上出现家长集体恐慌时(比如大面积的、不顾承受能力的、从孩子入园就开始的择校),我们就不能不检讨时下的教育政策,反思我们的教育管理能力了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017