注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

笑侃读书  

2007-10-22 12:27:38|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是一件非常快乐的事,每个人不能没有快乐。对于我们教师而言,读书就是快乐中的快乐。

我是个并不非常喜欢读书的人。一是时间不够用。有位名人好像说过,时间就像海绵挤水,越挤越多。我并不这样认为,海绵也有挤不出水的时候。二是自己比较懒,认为自己的那点水平教小学生已绰绰有余。(别笑我“误人子弟”呦!)

我们的读书多半是被“逼”出来的。小的时候父母、老师逼,长大、工作了单位领导逼,等到老了、退休了,我想要自己逼自己。你想,小的时候如果父母、老师不逼你读书,你会升学、成材吗?长大、工作了领导不逼你,你会去努力工作,会成为“名师”吗?老了,如自己不逼自己多读些书,到时候得了“老年痴呆”那可就惨了,毕竟多读书可以活络活络脑瓜子。

 我读书喜欢读一些短小精悍的小美文。一段小文,一个哲理、一出真情、一些感悟。对于那些理论深厚、长篇大论的高深书籍,很多时候只能“敬而远之”。其实,要提高水平,还需要读些这些“好书”。 

说自己喜欢读书的人其实并不是太多,读自己喜欢的书的人我想倒有很多。

那些自己说自己喜欢读书的人,多半是有所“企图”的。你想,读自己不爱的一些书,无非是想升官或发财、抑或是其他“图谋”。不过谁不想“升官”或“发财”呢?

 读自己喜欢的书的人却到处可见,就说我家的那位。她很早就下岗在家,一直找不到合适的工作,平时除了做家务,就是看电视与读书。她读书就是读自己喜欢的小说书,《小说月报》几乎每期都不落下,是《小说月报》忠实的读者。受她感染,现在我也爱上了《小说月报》。(有为《小说月报》做广告的嫌疑!)

读书是有益的,读好书更有益。我们当一辈子老师,就读一辈子好书吧!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017