注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

我的班主任工作的五个月  

2007-09-20 10:09:46|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名小学美术老师,当班主任,机会不是很多。因为我整整工作了十六个年头,还从没有当过,可去年我却当了一回,还是很多班主任认为难当的毕业班的班主任,甭提有多高兴啦!

二月

欢欢喜喜在家刚过完年,一眨眼又到了该上班的日子。

有一天上午,学校分管教学的王校长打电话到我家,说学校有事找我,还是一把手郑校长。我觉得很奇怪,什么事呢?猜了半天,直到郑校长满脸笑容地把学校的安排——让我替代李丽老师做六(3)班的班主任后,我才完全明白过来。也许是因为我做过六(3)班一年的副班主任,又连续教了他们三年美术学科,对六(3)班学生的情况比较了解,所以学校选择了我,“那我就试试看吧!”

开学了,组织学生打扫卫生、领教科书、给学生报名、收费等一大堆事,(以前做副班主任可从不担心思的事)现在一项项落到了我的头上,我只能从以前眼中看到的班主任工作的样子慢慢学起来,一件一件完成,有些老班主任还打趣地说我“高升了”。

头疼的事终于出现了,明明在图书室点清楚的教科书,到了教室分发的时候却少了一本,只能硬着头皮跟图书室的老师说好话,再拿一本,这可是其他班主任“享受”不到的,因为我是“新”班主任。此时我才真正有点体验到班主任的“甘苦”。

二月份是开学的第一个月,确切地说只有半个月的时间,在我忙忙碌碌而有序地处理班级工作的一瞬间已结束。也许是我“新官”上任三把火,自己又是初次以班主任的身份和学生交流,一切工作都显得较为顺利,最后班级还被评为月“文明班级”。

三月

在我与学生深入了解的三月中,部分学生开始渐渐显露出调皮的神态,一些事我也开始觉得很难处理了。

经常有同学到我这里来要求调换座位,不是说同桌影响自己的学习,就是说眼睛不好。我不同意调换座位,他就老缠着我,给他换了,其他同学也来要求调换座位,弄得我束手无策。也许是我刚做班主任,在处理这些事上还缺乏经验。后来在其他老班主任的帮助和对学生认真说理教育下终于平息了此事,没想到又出现了新的事。

我们班的一些男寄宿生是比较难管理的,在宿舍里经常做一些令同伴和生活老师生厌的事。动不动生活老师就反映这事那事,影响班级的荣誉。特别是王勇同学,他父母在南京做生意,平时不回来,没时间管到他,星期天他和姑妈生活在一起。个子虽然小小的,但脾气挺大,在宿舍还是“小霸王”,动不动就挥拳。就其他班主任反映,他欺负他们班的寄宿生就达三次。刚开始,我还是发了脾气,但效果不是很好,我越是批评他,他越是跟我对着干。后来,我就改用说理教育方式和他深入交流,这回总算听进一些,经过几次反复教育,他也渐渐认识到了自己的错误,现在的表现也有了好转。

从以上这些事我也逐渐体会到班主任工作的难度。“当班主任真不容易!” 三月份我班总的来说还是比较平稳,在学校举行的眼保健操比赛中也获得了年级优胜奖。

四月

时间过得可真快,一转眼又到了四月,“调皮”的学生越来越多,我满脑子都是学生的缺点,天天晨会课一件一件地说,苦口婆心,学生一个一个找,耐心说教。我常想,这样有用吗?

我召开班委会,讨论工作的方法,了解前任班主任的工作经验,如何处理学生调皮的事件。也许是我多年教美术学科的缘故,对学生的管理要求不是太严格,让学生觉得我太好“说话”,以至部分班委对我说,对待调皮的学生还要“凶”一点。我的有些想法可能不太准确,正好比很多优秀班主任所讲,对待学生要“紧”“松”适度,只有这样才能管理好班级,这是优秀班主任多年工作的经验。前两个月学生的良好表现,我要感谢前任班主任的良好调教,使我接到了一个原本就比较优秀的班级。

在学校组织的“春游”活动中,我班竟然没有一个学生主动站出来愿为班级拍照,我困惑了,我恼火了。“我的教育不到位?”“现在的学生怎么了?”

我静下心来思索着,我们的教育需要耐心、需要多学习、多分析、多思考。

五月

毕业班学生是不能等同与其他年级学生,特别是六年级下半学期,学生是要有一种紧迫感的。我班的学生整天不知道什么是紧张,也许这是所有现代学生的特点,追求所谓“快乐学习”?

王里同学一贯表现不尽人意,学习成绩也进步不大,临近毕业还在家玩玩具玩到忘我的“境界”,家长来到学校和我交流,要求我们严格管教,经过我和家长多次耐心的教育,总算能听进一些话,但进步不明显,我真希望他能认真改掉坏习惯,能安安稳稳顺利毕业。

芳芳是位女同学,以前我一直认为女同学听话,好管理,但自从家长到学校反映她的事之后,我才知道有些事不是我想的那样。她父母离异,母亲找了一位后爹,她内心一直有种对抗心理。她把这件事反映到欺骗上,她多次骗母亲学校要交钱,并把骗到的钱在外买零食全部花掉。后来,在我和家长共同努力下,多次进行家校联系,现在该生总算有了明显好转。

六月

学生就快毕业了,我的毕业班班主任工作也快到头了。我希望我班学生在剩下的日子能认真复习,积极迎考,个个都是优秀的毕业生。

我时常想, 我们这些教音体美的所谓“副课”老师当班主任真不容易!我觉得我们当班主任教育学生的难度会加大,有时即使你付出很多的努力,然而却不一定有效,毕竟有些学生对学科还是有“主次”之分,特别是高年级学生,总认为班主任老师应该是教“语数”学科的。

班主任的工作是一项“系统、庞大的工程”,是心灵的工作,只要你能付出真心真情,认真地对待每一件工作,把什么工作都当作是锻炼自己的能力,那么再苦再累的工作也无妨。

最后

回首当班主任工作的五个月,我是非常留恋的,毕竟我付出了,也有回报了,我的学生都顺利进入了中学。我祝福他们!

最后,我还要向奋斗在班主任工作岗位上的全体班主任老师致敬!

                                     (注:文中隐去真实姓名)

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017