注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰色空间

未眠的美术世界

 
 
 

日志

 
 

一图十年  

2007-11-05 11:05:17|  分类: 心随我动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  故事发生在日本的幕府时代,有位将军想用雄鸡图来装饰壁龛。他对大画家说:“能给我画一张最好的雄鸡图吗?”

 

    画家连连点头:“好的,好的,我尽力而为。”

 

    画家回到富士山上的小屋,买了很多鸟禽解剖图,还有历代名家画鸡的作品集。为了捕捉公鸡微妙的动态神韵,他去写生,画山水间的野鸡,闺房里的家鸡,谷仓下食粮啄米的鸡,打斗时昂扬凌厉的鸡……他用石头雕刻、用油画描绘的除了鸡还是鸡;他画破门而入、摆着武士道姿势的鸡,仪态端庄如贵族肖像的鸡……

 

    一晃儿,十年过去了。

 

    某日,正在习练剑法的将军猛然想起他的雄鸡图,立即飞身上马赶到画家的小屋。他好不容易才挤进门去--大摞大摞画鸡的草图堆到了棚顶,到处都是鸡的雕塑、鸡的骨骼标本……屋子里简直没有插脚的地方。

 

    “我的雄鸡图在哪儿?”将军问。

 

    “哦,”画家拍拍脑门,“对不起,我忘了。”他拿过一张宣纸,用墨如飞,悠然几笔之后递给将军说:“给您。”

 

    只有练至忘我之化境,才是艺术的最高境界。技艺如此,诸事皆如此。

                                                           

                                                                                              作者:刘宇婷 来源:网络

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017